Pecorini Primosale
Formaggi a pasta dura semicotta, ottenuti da latte di pecora intero e con un periodo di stagionatura non superiore a 15 giorni. La produzione consiste nell’aggiunta di enzimi di latte e caglio di pecora in pasta al latte di pecora pastorizzato e raffreddato a + 37 ° / + 40 ° C. per favorire la coagulazione del latte e la formazione della cagliata. Quest’ultima, quindi, viene scomposta e posta in cestelli cilindrici, pressata manualmente e spruzzata con siero di latte a 85 ° C. Dopo la ricottura, i cestelli vengono lasciati riposare e ruotati per aiutare a drenare il siero residuo. A seconda del tipo di pecorino desiderato, differenti ingredienti vengono aggiunti alla pasta. I formaggi vengono quindi salati a secco e lasciati invecchiare per un paio di settimane.
Si tratta di formaggi a pasta morbida e compatta, a volte con lievi buchi e con una crosta naturale, fine e ruvida. Il gusto è tipico per ogni tipologia e deriva direttamente dalle caratteristiche organolettiche di ciascuna farcitura.
Descrizione
PECORINO BIANCO: è la versione naturale in cui non viene aggiunto nessun altro ingrediente. Al palato è fresco e leggermente salato, perfetto per insalate.
Se si aggiungono grani di pepe nero, si ottiene il PECORINO PEPATO caratterizzato dal sapore speziato.
PECORINO PEPERONCINO: pezzi di peperoncino rosso piccante vengono aggiunti alla cagliata, conferendo al al formaggio un sapore speziato, piccante.
PECORINO RUCOLA: si aggiungono foglie fresche di rucola che danno un sapore fresco e leggermente amarognolo, tipico dell’insalata di rucola.
PECORINO POMODORO SECCO: alla cagliata vengono aggiunti pomodori secchi rossi tritati che conferiscono al formaggio un sapore originale.
PECORINO NOCI: con gherigli di noci tritate.
PECORINO PISTACCHIO: pistacchi secchi e salati vengono aggiunti alla cagliata creando una combinazione di sapori assolutamente unica.
PECORINO RUCOLA E PISTACCHIO: con rucola fresca e pistacchi secchi macinati.
PECORINO ZAFFERANO: vengono aggiunti alla cagliata zafferano e pepe nero
PECORINO OLIVE: con olive verdi snocciolate riempite con peperoncini piccanti. La combinazione conferisce al formaggio un sapore appetitoso e originale.