Asiago DOP
Originario dell’altopiano di Asiago da cui prende il nome, viene prodotto in due tipologie: Asiago Fresco ( Pressato) e Asiago Stagionato (d’allevo). Ad entrambi è stata assegnata la Denominazione di Origine Protetta (DOP), la miglior garanzia di eccellenza di un prodotto agro-alimentare, a livello europeo. Le zone di raccolta del latte e di produzione dell’Asiago DOP sono limitate a quattro province: Trento, Vicenza e parte di Treviso e Padova. Quando l’intero processo produttivo ( compresa la raccolta del latte) avviene al di sopra dei 600 metri, l’Asiago DOP prende il nome di “Asiago prodotto della montagna”.
Descrizione
L’Asiago Fresco viene prodotto con latte intero di vacca e lasciato stagionare per un minimo di 20 giorni. È un formaggio dalla pasta color bianco – paglierino, dal sapore delicato di latte appena munto.
L’Asiago Stagionato, invece, viene prodotto con latte vaccino parzialmente scremato e lasciato stagionare per un periodo che va dai 3 agli oltre 15 mesi. Può essere ulteriormente classificato in Mezzano ( stagionatura compresa fra 4 e 6 mesi), Vecchio ( da 10 a 15 mesi) e Stravecchio ( stagionatura oltre i 15 mesi). E’ caratterizzato da un gusto deciso che diventa sempre più saporito con l’aumentare dell’invecchiamento ed un aroma particolarmente ricco.