La mozzarella è uno dei formaggi italiani più famosi e amati al mondo. Originaria dell'Italia meridionale nel Medioevo, ha da allora conquistato il cuore di migliaia di persone in tutto il mondo grazie alla sua consistenza cremosa e lattiginosa.
Il nome "mozzarella" deriva dal termine italiano "mozzatura", che evoca l'arte di produrre questo formaggio speciale, da una pasta filata, spezzata dal casaro tra il pollice e l'indice. Questa antica tecnica artigianale è stata oggi sostituita da moderne tecnologie industriali che hanno rivoluzionato il processo produttivo, consentendo una produzione più ampia e standardizzata, garantendo il rispetto delle norme igienico-sanitarie in ogni fase. Per ottenere la mozzarella, al latte vaccino pastorizzato vengono aggiunti caglio di vitello e fermenti lattici, quindi lasciati coagulare a 34°C - 38°C. La cagliata così formata viene poi rotta e acidificata dall'azione del siero. Questa fase è particolarmente importante perché è la durata dell'acidificazione a conferire le caratteristiche specifiche della Mozzarella di Vacca.